Защитим подводный мир Приморских лагун
Прибрежные воды всех морей и океанов нашей Земли имеют богатые, в биологическом смысле, участки. В тропиках – это коралловые атоллы и рифы, в арктических широтах – это обширные подледные пространства. В наших умеренно-холодных водах – это лагуны и эстуарии. По сути, разница между этими двумя названиями не велика: эстуарий – это опресненная часть прибрежной морской акватории, в тех местах, где впадают реки; лагуна – это мелководный морской залив, частично или полностью отделенный от основной морской акватории песчано-галечным баром, образованный в приустьевой части реки. Общее у них то, что эта акватория не является ни морем не рекой. Здесь действуют другие биотические и абиотические факторы. Это пониженная или повышенная соленость, сниженная, или наоборот, повышенная гидродинамика, приливно-отливные явления проявляются здесь наиболее интенсивно. Учитывая, что морская и пресная вода постоянно перемешиваются, в эстуариях постоянно образуются специфические зоны благоприятно влияющие на развитие донных организмов. Молодь многих видов беспозвоночных находит здесь убежища от хищников и достаточно корма для своего развития.
На юге российского Дальнего Востока морские лагуны и эстуарии занимают десятки тысяч квадратных километров и наиболее широко распространены у побережья Сахалина, южного Приморья и Хабаровского края. В отличие от современных морских заливов и бухт они относительно молоды, испытывают сильные воздействия внешних факторов среды и постоянно изменяются при незначительных колебаниях уровня моря. В морских лагунах и эстуариях юга Дальнего Востока сформировались наиболее высокопродуктивные водные экосистемы, в состав которых входит ряд ценных видов растений и животных (устрица, корбикула, мохнаторукий краб, травяная креветка, пиленгас и др.). Учитывая, что опресненная морская вода распределена вдоль всего побережья дальневосточных морей, всю прибрежную акваторию, прибрежные рифы и отмели, в той или иной степени, можно считать эстуарной зоной.
В настоящее время, в связи с активным хозяйственным использованием прибрежных территорий большие объемы хозяйственно-бытовых стоков попадает в прибрежную акваторию. Большинство моющих средств и их компонентов является высокоактивными поверхностно-активными веществами (ПАВ), которые химически блокируют развитие тканей у животных. Добавим к этому, попадающие в воду горюче-смазочные материалы (масла, топливо), промышленное загрязнение приземной атмосферы, строительство береговой инфраструктуры – все это угнетающе воздействует на экологическое состояние сложных прибрежных морских и лагунных экосистем. Таким образом, экономическое развитие прибрежных территорий, благоприятно влияет на жизнь людей и при этом наносит непоправимый ущерб экологии региона. Мы постоянно слышим вопросы простых людей, живущих на побережье: «…Мы боремся за экологию, контролируем браконьерство в море, так почему же наш подводный мир не становится богаче?...».
Рассмотренный выше пример наглядно показывает «почему не возобновляется жизнь в море». Ей просто не откуда браться. Деградация эстуарных и прибрежных участков акватории постепенно уничтожает своеобразные «детские сады» для большинства морских животных и восполнение популяций морских гидробионтов становится не постоянным.
Привыкая к хорошей, обеспеченной и современной жизни на морском побережье, мы всегда должны помнить о том, что жизнь должна радовать не только нас – людей, но и многогранный подводный мир, который находится так близко от нас.